Поиск квартир

от до  

в Москве в Подмосковье


Тип дома
Строящийся
Построенный
На вторичном рынке

Число комнат
1 > 2 > 3 > 4+

 
НОВОСТИ / Перепланировка помещений  
 

Уважаемые инвесторы, обращаем Ваше внимание  на следующие  положения,  касающиеся   перепланировки и переоборудования   жилых помещений.

 

Переустройство, перепланировка, переоборудование, реконструкция  могут быть  произведены только собственником  жилого помещения.

 

Порядок  переустройства и перепланировки жилых помещений регулируется  Жилищным кодексом  РФ,   Кодексом  об административных правонарушениях  РФ,   кроме того,  в   г. Москве порядок и условия переустройства жилых помещений определены Законом г. Москвы, Постановлением Правительства, Нормативом города Москвы по эксплуатации жилищного фонда,  другими документами.

  • Переоборудование - в это понятие входит замена, демонтаж или установка инженерного оборудования, которые влекут за собой изменение назначения помещений или увеличение нагрузок на обще домовые сети.
  • Перепланировка – все, что связано со стенами и горизонтальными перекрытиями. Необходим проект для работ, затрагивающих несущие стены, полы и потолки.
  • Реконструкция. Это все работы по фасаду, в том числе остекление лоджий, установка антенн и кондиционеров. Необходим проект для всех видов работ, причем для объединения лоджий и балконов потребуется еще разрешение Москомархитектуры.

Мероприятия (работы), которые могут  быть выполнены  без оформления проектной и разрешительной документации:

-         Ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета.

-         Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).

-         Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Ответственность за самовольное проведение работ по перепланировке  и переоборудованию

 

Согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РФ признаются самовольными в двух случаях: 1) при отсутствии документа, подтверждающего принятие органом местного самоуправления решения о согласовании; 2) при нарушении проекта, представлявшегося в орган, осуществляющий согласование. В обоих случаях виновное в правонарушении лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.21 КоАП РФ.

Гражданско-правовые последствия самовольного переустройства (перепланировки) жилого помещения указаны в ст. 29 ЖК РФ: собственник такого жилого помещения обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном органом, осуществляющим согласование; при невыполнении указанной обязанности по иску названного органа суд может принять решение в отношении собственника - о продаже жилого помещения с публичных торгов.



© 2004-2014. ОАО "Главмосстрой - недвижимость": жилая и коммерческая недвижимость Москвы и Подмосковья
 
Кропоткинская
119034, Москва, Соймоновский пр-д, дом.7, стр.1

Тел. (495) 926-77-77, 8 800 200-22-82

Rambler's Top100