Агентство «INFOLine-Аналитика» представило рейтинг крупнейших застройщиков массового жилья. По итогам 2017 года участники первой десятки ввели в эксплуатацию 6,1 млн кв. м, их совокупная доля выросла до 15,3% против 9,6% в 2016 году, свидетельствуют данные экспертов.

Этот рост был обусловлен укрупнением лидера рейтинга — группы ПИК Сергея Гордеева. Она в конце 2016 года купила «Мортон» Александра Ручьева и уже в 2017 году ввела в эксплуатацию 2,06 млн кв. м, что в два с лишним раза больше, чем годом ранее (930 тыс. кв. м). По итогам 2015 года ПИК занимала только третье место с 665 тыс. кв. м сданного жилья.

В 18 раз — с 20 тыс. до 365 тыс. кв. м — увеличился объем ввода квартир у «Главстроя». В 2017 году под этим брендом были объединены ранее формально независимые «Главмосстрой», «Главстрой-девелопмент» и «Главстрой-СПб». Резкий скачок обеспечило завершившееся строительство двух жилых комплексов в Петербурге общей площадью 312, 2 тыс. кв. м. В результате девелоперский дивизион вернулся в топ-10, заняв шестое место. При этом в 2015 году компания занимала пятую строчку с 421 тыс. кв. м, а годом ранее — четвертую с объемом ввода 728 тыс. кв. м (тогда компания сдала в эксплуатацию несколько крупных комплексов в Москве и Подмосковье).

Серьезно улучшила свои позиции группа «Эталон» семьи Вячеслава Заренкова, поднявшаяся с 12-го на четвертое место: компания сдала в прошлом году в эксплуатацию 374 тыс. кв. м жилья, что на 68% больше, чем в 2016 году. В то же время группа «Абсолют» Александра Светакова, напротив, опустилась с четвертого на десятое место, уменьшив предложение почти наполовину, до 294 тыс. кв. м.

Компании поднимаются или опускаются в рейтинге отчасти из-за цикличности девелоперских проектов, объясняет директор аналитического сервиса bnMAP.pro​ Сергей Лобжанидзе. По его словам, стандартный цикл занимает два-три года от начала проработки проекта и выбора площадки до передачи ключей собственникам квартир.
Ссылка на источник